銷售聯系人:郝凱

手機號碼:18066876668

生物質成型燃料是鍋爐燃料替代的最佳選擇
發布日期:2014-7-17 16:18:36

7月8日,國家能源局和環境保護部聯合發文,為貫徹落實國務院大氣污染防治行動計劃,以及年初制定的能源行業加強大氣污染防治工作方案的具體要求,將組織開展生物質成型燃料鍋爐供熱示范項目建設。在5月30日出臺的新版《鍋爐大氣污染物排放標準》中,生物質鍋爐就被認為是中小燃煤鍋爐的替代方向之一。這次出臺文件表明,國家層面明確要大力發展生物質能供熱供電,無疑將促使產業鏈相關企業進入快速發展期。

文件提出,2014-2015年將在全國范圍內,特別是在京津冀魯、長三角、珠三角等大氣污染防治形勢嚴峻、壓減煤炭消費任務較重的地區,建設120個生物質成型燃料鍋爐供熱示范項目,總投資約50億元。2014年啟動建設,2015年建成。示范項目帶來的經濟效益和社會效益十分明顯,通過示范建設,打造以低碳為特征的新型分布式可再生能源熱力產業。建立生物質原料收集運輸、成型燃料生產、生物質鍋爐建設和熱力服務于一體的產業體系。擴大生物質成型燃料鍋爐供熱市場,培育一批新型企業,加快發展生物質能供熱新型產業。示范項目建成后,新增產值約80億元。另外,示范項目建成后,可替代化石能源供熱120萬噸標煤,減少CO2排放超過500萬噸、SO2排放超過5萬噸。

生物質能利用在我國是一個朝陽產業。相關調研數據顯示,我國每年約有6億噸左右的農作物秸稈資源和1億噸左右的主要農產品加工副產物生物質資源,除去其中難以成型的原料和正常的損失消耗,假設有15%可以用來加工成型燃料,每年就有6800萬噸可用資源。但相較于風電和太陽能等可再生能源,我國生物質能利用產業發展明顯偏慢,因為國家對生物質能利用的扶持政策偏少,但這次兩部委聯合發文力推生物質供熱示范項目,無疑吹響了生物質能產業進入加速發展期的號角。

生物質供熱供電產業鏈包括,生物質成型燃料、生物質燃燒鍋爐,生物質熱力服務等幾大環節。文件要求,示范項目所使用的燃料為利用農林剩余物為原料加工生產的生物質成型燃料,所用鍋爐為專用生物質成型燃料鍋爐且配置袋式除塵器。

評價:生物質成型燃料是鍋爐燃料替代的最佳選擇